д. Джон Уотсон
Мы не вольны в нашей любви, но управлять своими поступками в нашей власти.
Моя привычка к составлению записей и заметок не исчезла и после женитьбы. Конечно, последние три месяца появилось много забот, ведь практика доктора Фаркера, купленая мною в Паддингтоне, была в не очень хорошем состоянии. И времени на то, чтобы отредактировать и систематизировать старые записки у меня почти не оставалось. Но сейчас июнь, пациентов стало немного меньше и можно начать новый блокнот, который подарила мне моя дорогая Мэри.
Она заметила, что старый блокнот для ведения записей о преступлениях, расследуемых моим дорогим другом Шерлоком Холмсом, у меня уже закончился, и я не мог продолжить свои записи из-за отсутствия нового.
Моя драгоценная жена сейчас занята ведением дел, а у меня выдалась свободная минута.
Последний мой дневник закончился описанием дела "Второе пятно". Оно связано с интересами высокопоставленных лиц и долгие годы нельзя будет его предавать гласности.
Как жаль, ведь это дело так хорошо иллюстрирует аналитический метод Холмса!
У меня даже осталась стенограмма беседы, в которой мой дорогой друг рассказывает все, что доподлинно произошло, месье Дюбюку из парижской полиции и Фрицу фон Вальдбауму, известному специалисту из Данцига, которые потратили немало энергии, распутывая нити, оказавшиеся второстепенными.
Но пока лондонская преступность мирно спит и не предоставляет моему другу возможности для применения своих дедуктивных способностей. Мы не виделись уже около недели, и меня, признаюсь, тревожит состояние Холмса.
Он блестяще закончил дело, но в тот вечер, когда я уже собирался поехать домой, моему взгляду снова предстали все зримые признаки его скуки.
Холмс сидел в кресле, обняв колени, задумчивый, похожий на одну из тех птиц, что гнездятся в горах. Они способны долгое время парить в восходящих потоках потоках воздуха, но и им приходится опускаться на землю. Или садиться на ветви деревьев.
И ящик, в котором всегда лежит его несессер с кокаином был приоткрыт.
Если раньше я присутсвовал рядом и мог хоть как-то повлиять, то сейчас... но о чем я пишу?
Следует завтра навестить моего дорогого друга и узнать о его самочувствии. Сегодняшний же день будет посвящен моей практике, моим черновикам - истории о "Знаке Четырех" скоро предстоит увидеть свет - и моей драгоценной жене.
Что ж, закончим пока на этом. Мои пациенты ждут меня.

Вопрос: Понравилось?
1. Голосуй.  22  (100%)
Всего: 22

@темы: Ad notam - "для заметки", Amor non est medicabilis herbis - "нет лекарства от любви", В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — всё равно, что лишить мир солнечного света.